Dichas papillas deben ser preparadas con agua embotellada o agua del grifo hervida (dejarla enfriar antes de utilizar).
Vamos a explicar cada una de las formas detalladamente:
- Cucharilla: Existen cucharillas
adaptadas para la cría a mano, no obstante podemos doblar los bordes de
una cucharilla pequeña imitando la forma del pico inferior de los
padres. Este es un sistema sencillo y bastante recomendable para los
principiantes, ya que el riesgo de neumonía por aspiración de la papilla
es casi nula.
Es un método muy sencillo y de fácil limpieza del material, en este método el ave genera su propio instinto de deglución.
Los inconvenientes de este método es la gran cantidad de papilla que derramamos sobre el pájaro.
- Jeringuilla: Se emplea una jeringuilla
sin aguja, en este método se deposita la cantidad de papilla que vaya
admitiendo el ave mediante el movimiento de deglución.
Esta es la manera más natural que
podemos utilizar para criar nuestro papillero a mano. Muchos de los
principiantes se decantan por este método ya que es el método más
sencillo de los tres que se mencionan en este artículo.
La jeringuilla nos puede durar varios
días, hasta que el embolo de ella ya no resbale lo suficiente. Las
jeringuillas deben ser lavadas después de cada uso, podemos lavarlas en
el lavavajillas pero es importante enjuagarlas antes de su uso para
asegurarnos de que no quedan restos de jabón.
En este método también el ave desarrolla el instinto de deglución y el destete del ave es relativamente sencillo.
- Sonda del buche: En este método la
papilla es introducida directamente en el buche. Hay que tener especial
cuidado con la temperatura de la papilla ya que podemos producir una
quemadura en el buche, ya que la papilla es introducida directamente en
él.
La colocación de la sonda se realiza de la siguiente forma: debemos introducir la sonda por el lado derecho del pico y vaciarl
a por el lado izquierdo de la faringe
procurando buscar la boca del esófago. En cuestión de días la
introducción de la sonda será de manera instintiva y rápida ya que el
polluelo tragara la sonda automáticamente. Actualmente existen sondas de
diferentes medidas para cada tipo de ave y especialmente diseñadas para
esta aplicación.
Debemos tener en cuenta que este método
solo es recomendable para empapillar loros de tamaño mediano en adelante
tales como ninfas, yacos y amazonas.

Este método no es nada recomendable para
principiantes, ya que existe un riesgo alto de introducir la sonda por
la tráquea u ocasionar lesiones en el buche.
Es el método más rápido y limpio de empapillar a un ave.
Personalmente de los tres métodos me
gusta más el método de la jeringuilla, ya que es un método muy sencillo y
de bajos riesgos. En este método existe mucho contacto con el ave, ya
que el proceso de introducción de la comida es más largo y más natural
ya que se asemeja más a la alimentación que le proporcionan los padres.
En cualquier caso, todos los métodos anteriormente mencionados son igualmente validos.
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